調理実習(6年 家庭科)

 6年生は、調理実習でおかずを作りました。3つのグループに分かれて「オムレツ」、「ラタトゥイユ」、「きんぴらごぼう」を作りました。クループの中で役割分担をしっかりとおこない、手際よく調理をしていました。

 完成品を私も試食させて頂きました。「オムレツ」は、具の味付けが大変素晴らしかったです。「ラタトゥイユ」は、野菜の旨味がしっかりと感じられてとても美味しかったです。「きんぴらごぼう」は、ごぼうの食感が非常に良く、隠し味の塩昆布もいい役割をしていました。

 

【オムレツ】

野菜を切る具を炒めて下味をつける

皿にのせるオムレツの完成!

【ラタトゥイユ】

野菜を切る炒める

トマトソースを入れて煮込むラタトゥイユの完成!

【きんぴらごぼう】

野菜を切る人参を炒める

ごぼうを炒めるきんぴらごぼうの完成!

  調理実習後の家庭科室は汚れなどがなく、きれいに片付けられていました。さすが6年生です。