給食指導と食育の授業(5年 学級活動)
栄養教諭の小笠原先生をお招きして、5年生の給食指導と食育の授業をおこないました。食育の授業では、1日に必要な野菜の量、野菜に含まれる栄養素の働きや重要性について学習しました。
淡色野菜230g、緑黄色野菜120g、合計350gが1日に必要な野菜の量(大人)だそうです。結構な量を食べなければならいないことがわかりました。野菜を加熱すると食べやすくなりますが、ビタミンCが少なくなることも学びました。
【給食指導】
【食育の授業】
QRコードをスマートフォンで読み取ると、外出先でも鴛泊小のホームページをご覧いただけます。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |