はじめてのごはんと味噌汁づくり
5年生では、家庭科の調理実習で「ごはんと味噌汁」を作りました。
ごはんは、炊飯器ではなくお鍋で。味噌汁は、昆布などで出汁をとってからと、料理を基本から学びます。
グループに分かれて、分担しながら自分たちの力で調理していきます。
炊きたての真っ白いごはんを見たときには、「うわ~!やわらかくておいしそう~。」と歓声があがりました。
普段作ってもらって食べているごはんが、どんな手順や気遣いをへて、食卓に上がるのか、それを感じる意味でも調理実習は大切な学習です。
この経験を生かして、冬休みなどに、ぜひ、家庭での料理体験が増えるといいですね。
おいしそうなごはんと味噌汁が出来上がりました!おこげができたのも、良い思い出です。