フードディレクター 貫田 桂一氏をお招きして(子どもの心に響く道徳教育推進事業)

 北海道教育委員会が主催する「子どもの心に響く道徳教育推進事業」で、フードディレクターである貫田 桂一(ぬきた けいいち)シェフをお招きして、全校道徳の授業を行いました。

 利尻の食材(コンブ、ウニ、ホッケなど)がどうして美味しいのか?道徳と正義と食育について、テストの点数が良くなる食事、夜8時過ぎに食べるとダメな食べ物など、楽しく教えて頂きました。

 余談ですが、1個1,000円のアワビを貫田シェフが調理すると5,000円になるそうです。機会があれば、ぜひ食べてみたい一品です。

利尻の美味しい食べ物は何ですか?利尻昆布が美味しい理由

道徳と正義について道徳とは素直な心で行うルール

休憩時間も子どもたちに大人気の貫田シェフ

児童会長のお礼の言葉